2016.12.09 14:31

담황색주름버섯

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분류 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
학명 Agaricus silvicola (Vitt.) Sacc.(구: Agaricus essettei Bon)
과명 주름버섯과(Agaricaceae)
속명 주름버섯속(Agaricus)
특징 중형. 숲속에 나는(silvỉcola) 버섯. 처음에는 크림색, 자라면서 황색, 후에 진한 황색으로 되는 특징. 상처받은 부분은 밀짚색, 대는 백색이나 오래되면 연한 황색을 띤다.
자실체 갓은 폭 5∼8(12)cm 정도의 중형. 처음에는 반구형이나 후에 둥근산형이 되고 근소하게 가운데가 돌출되거나 또는 돌출되지 않는다. 표면은 평활, 크림색인데 상처받은 부분에 밀짚 색을 띈다. 자라면서 황색이 되고 오래되거나 건조할 때는 진한 황색이 되는 특징이 있다. 표면에는 광택이 있고 털이 거의 없으나 간혹 작은 섬유상 인편이 미세하게 존재한다. 가장자리는 외피막의 박편을 부착하기도 한다. 살은 두껍고 백색이나 절단하면 연한 황색을 띤다. 식용.
주름살은 처음에는 연한 회분홍색이다가 후에 초콜릿 갈색으로 된다. 촘촘하며 폭이 좁고 대에 떨어진 붙음.
대는 5∼8(15)cm(굵기10∼15mm), 위쪽으로 약간 가늘어 지고 밑동은 구근상이다. 백색, 오래되면 연한 황색∼황갈색이 된다. 평활, 대 위쪽에 박막질의 고리가 크게 늘어져 있다. 고리의 상면은 백색이다가 갈색이 되며, 하면은 연한 솜 찌꺼기모양의 파편이 있다. 대는 속이 비기도 한다.
포자 타원형. 평활, 세포막이 두껍다. 암갈색, 4.5∼6×3∼4㎛. 포자문은 흑갈색.
색상 담황색
발생계절 여름~가을
발생형태 여름~가을 침엽수 또는 활엽수 임내 지상에 발생.
분포 한국, 일본, 중국, 북미.
식용여부 식용
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

버섯크기 구분방법 _극소형: 2cm 이하. 소형: 2∼5(6)cm 정도. 중형: 5∼10(11)cm 정도. 대형: 10∼15(16)cm 정도. 거대형: 15cm 이상.
  1. 붉은갓주름버섯

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
    학명 : Agaricus subrufescens Peck
    과명 : 주름버섯과(Agaricaceae)
    속명 : 주름버섯속(Agaricus)
    특징 : 중형∼대형. 금발머리(subrufẻscens) 버섯. 실제는 갓이 초콜릿색을 띤다.
    자실체 : 갓은 폭 5∼15cm 정도의 중형∼대형. 처음에는 반구형이다가 둥근산형, 평평한 형이 된다. 처음에는 비단실모양의 섬유가 표면을 피복하지만 후에 심하게 압착된 연한 초콜릿색의 섬유상 인편이 찢어지고 현저한 거친 면이 들어난다. 중앙에는 인편이 거의 없고 진한 벽돌색이 된다. 살은 백색이고 변색되지 않는다. 식용 여부 미상.
    주름살은 백색이다가 곧 복숭아 색, 후에는 흑갈색이 된다. 폭이 좁고 촘촘하며 대에 떨어진 붙음.
    대는 6∼15cm(굵기10∼15mm), 위쪽이 가늘어 지고 밑동은 구근상으로 부풀어 있으며 때때로 폭이 2배에 이른다. 고리의 위쪽은 백색이고 털이 없으며, 아래쪽은 연한 초콜릿색의 섬유상 인편이 피복되어 있다. 속이 차 있으나 후에 비게 된다.

    포자 : 타원형. 평활, 암자갈색, 6∼7.5×4∼5㎛. 포자문은 흑갈색.
    색상 : 암갈색
    발생계절 : 가을
    발생형태 : 가을에 임내 부식토 위에 난다.
    분포 : 한국, 일본, 중국, 북미.
    식용여부 : 식독불명
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  2. 담황색주름버섯

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
    학명 : Agaricus silvicola (Vitt.) Sacc.(구: Agaricus essettei Bon)
    과명 : 주름버섯과(Agaricaceae)
    속명 : 주름버섯속(Agaricus)
    특징 : 중형. 숲속에 나는(silvỉcola) 버섯. 처음에는 크림색, 자라면서 황색, 후에 진한 황색으로 되는 특징. 상처받은 부분은 밀짚색, 대는 백색이나 오래되면 연한 황색을 띤다.
    자실체 : 갓은 폭 5∼8(12)cm 정도의 중형. 처음에는 반구형이나 후에 둥근산형이 되고 근소하게 가운데가 돌출되거나 또는 돌출되지 않는다. 표면은 평활, 크림색인데 상처받은 부분에 밀짚 색을 띈다. 자라면서 황색이 되고 오래되거나 건조할 때는 진한 황색이 되는 특징이 있다. 표면에는 광택이 있고 털이 거의 없으나 간혹 작은 섬유상 인편이 미세하게 존재한다. 가장자리는 외피막의 박편을 부착하기도 한다. 살은 두껍고 백색이나 절단하면 연한 황색을 띤다. 식용.
    주름살은 처음에는 연한 회분홍색이다가 후에 초콜릿 갈색으로 된다. 촘촘하며 폭이 좁고 대에 떨어진 붙음.
    대는 5∼8(15)cm(굵기10∼15mm), 위쪽으로 약간 가늘어 지고 밑동은 구근상이다. 백색, 오래되면 연한 황색∼황갈색이 된다. 평활, 대 위쪽에 박막질의 고리가 크게 늘어져 있다. 고리의 상면은 백색이다가 갈색이 되며, 하면은 연한 솜 찌꺼기모양의 파편이 있다. 대는 속이 비기도 한다.

    포자 : 타원형. 평활, 세포막이 두껍다. 암갈색, 4.5∼6×3∼4㎛. 포자문은 흑갈색.
    색상 : 담황색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름~가을 침엽수 또는 활엽수 임내 지상에 발생.
    분포 : 한국, 일본, 중국, 북미.
    식용여부 : 식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  3. 등색주름버섯

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
    학명 : Agaricus abruptibulbus Peck
    과명 : 주름버섯과(Agaricaceae)
    속명 : 주름버섯속(Agaricus)
    특징 : 중형∼대형. 갓은 백색∼담황색, 만지면 탁한 황색이 됨. 대는 백색, 밑동이 급격히 구근상으로 부풀고, 고리 막질 하면에 솜찌꺼기 모양. 색깔 변화가 큰 편임.
    자실체 : 갓은 폭 6∼12(15)cm의 중형∼대형. 처음에는 난형, 후에 둥근산형∼평평한 형이 된다. 표면에는 견사상의 광택이 있다. 백색∼담황색, 손으로 강하게 만지면 탁한 황색이 된다. 살은 백색, 공기에 접촉하면 대 부분이 약간 황색을 띤다. 식용여부 미상. 주름살은 어릴 때는 백색, 후에 분홍색을 띠며, 자갈색이 된다. 매우 촘촘하고, 폭은 4∼8mm, 대에 떨어진 붙음이 된다. 대는 8∼12cm(굵기10∼20mm), 원주형, 밑동이 급격히 구근상으로 부풀어 있는 특징이 있다. 속이 비어 있고, 표면은 다소 솜 모양의 인편이 붙어 있다. 백색, 후에 약간 크림색을 띤다. 고리는 위쪽에 있고 백색∼담황색, 막질이며, 매우 크다. 하면에는 솜찌꺼기 모양의 부속물이 있다.
    포자 : 타원형. 평활, 6∼8×4∼5㎛. 포자문은 갈색.
    색상 : 흰색, 담황색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름∼가을. 활엽수 임지, 침활 혼효림, 죽림 등의 낙엽이 많은 지상에 군생한다.
    분포 : 한국, 일본, 북미.
    식용여부 : 식독불명
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  4. 솜털흰주름버섯

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
    학명 : Agaricus altipes (F. H. Møll.) F. H. Møll.(구 학명1:Agaricus aestivalis (Møll.) Pil.)
    과명 : 주름버섯과(Agaricaceae)
    속명 : 주름버섯속(Agaricus)
    특징 : 중형. 갓은 백색, 흰주름버섯과 비슷하나, 자라면서 평활한 갓 표면에 견사상 털이 밀생한다.
    자실체 : 갓은 폭 5∼10cm의 중형 버섯. 어릴 때는 반구형이나, 후에 둥근산형으로 넓게 퍼진다. 때때로 중앙부가 평평한 형이 되기도 한다. 표면은 처음에 평활하나 점차 견사상 털이 밀생한다. 백색, 간혹 오래되면 연한 황토갈색을 띤다. 살은 백색, 대 쪽은 약간 분홍색 끼를 띤다. 식용하지 않는다. 주름살은 어릴 때는 연한 분홍색, 오래 동안 분홍색을 띠며, 후에 암자갈색, 대에 떨어진 붙음, 날은 고르다. 대는 5∼12cm(굵기1∼2.5(3)cm), 원주형, 간혹 위쪽이 가늘며 밑동은 굵지 않다. 속이 오래되면 비어있으며, 표면은 백색, 희미하게 세로로 솜털이 있고 막은 영존성이다.
    포자 : 타원형. 평활, 벌꿀갈색, 막이 두껍다. 5.9∼7.9×3.8∼4.8㎛. 포자문은 자갈색.
    색상 : 흰색
    발생계절 : 봄~가을
    발생형태 : 늦은 봄∼여름. 침엽수 임지 또는 침활 혼효림의 토양에 단생 또는 군생한다.
    분포 : 한국, 유럽
    식용여부 : 식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  5. 실비듬주름버섯

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
    학명 : Agaricus augustus Fr
    과명 : 주름버섯과(Agaricaceae)
    속명 : 주름버섯속(Agaricus)
    특징 : 두께가 큰(augủstus) 버섯. 버섯은 살이 두껍고 밤갈색 인편 피복. 유럽이나 미국에서는 The Prince라고 해서 우리나라의 송이나 표고처럼 존중받는 버섯이다.
    자실체 : 갓은 폭 10∼20(25)cm 정도의 대형∼초대형. 처음에는 둔한 난형이다가 둥근산형이 된다. 바탕색은 황색 끼를 띤 갈색인데, 밤갈색의 섬유상 인편이 피복되어 있다. 중앙이 밀집되어 있고 가장자리는 방사상으로 산재된다. 살은 두껍고 백색. 후에 다소 붉은 끼를 띤다. 식용. 주름살은 백색이다가 후에 갈색이 된다. 폭이 넓고 빽빽하며 대에 떨어진 붙음. 대는 10∼20cm(굵기2∼4cm), 굵고 허연색이다가 점차 황색 끼를 띠며, 바탕에 작은 인편이 부착되어 있고 이 인편은 점차 연한 갈색 끼를 띤다. 위쪽에 백색의 막질 고리가 늘어져 있다. 때때로 밑동이 부풀어 있는 것도 있다.
    포자 : 타원형. 평활, 꿀색을 띤 암갈색, 포자막이 두껍다. 7.9∼9.3×5.2∼6.3㎛. 포자문은 암 자갈색.
    색상 : 갈색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 늦여름∼늦가을에 숲 속, 길가, 초지 등에 단생 또는 군생. 식용하며 맛이 좋다.
    분포 : 한국, 유럽, 북미, 동 아프리카.
    식용여부 : 식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  6. 신령주름버섯(상픔명:아가리쿠스)

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
    학명 : Agaricus blazei Murr.
    과명 : 주름버섯과(Agaricaceae)
    속명 : 주름버섯속(Agaricus)
    특징 : 항암성이 높다 해서 재배되는 도입종 버섯. 갓은 갈색의 섬유상 인편이 덮여 있다. 대는 백색, 밑동이 약간 부풀어 있다. 상품명으로 아가리쿠스라고 함.
    자실체 : 갓은 폭 6∼11cm 정도의 중형. 반구형이다가 둥근산형, 평평한 형이 된다. 갓의 중앙은 평탄하고 표면은 연한 회갈색∼갈색의 섬유상 인편이 덮여 있다. 가장자리 끝에는 외피막의 파편이 들러붙어 있다. 살은 백색, 절단하면 약간 오렌지황색으로 변한다. 식용. 주름살은 어릴 때는 백색이다가 살구색, 흑갈색이 되고 폭이 넓으며, 빽빽하고 대에 떨어진 붙음. 대는 길이 6∼13cm(굵기1∼2cm), 상하가 같은 굵기이며 밑동은 약간 부푼다. 표면은 백색이고 손으로 만지면 황색을 띤다. 고리의 아래쪽은 처음에는 분상∼솜 찌꺼기상의 작은 인편이 붙어 있으나 후에 탈락하고 평활해 진다. 속이 비어 있다. 고리는 대의 위쪽에 있는데, 대형 막질이고 백색을 띠다가 후에 갈색을 띠며 하면에는 갈색을 띤 솜 찌꺼기 모양의 부속물이 붙어있다.
    포자 : 타원∼난형. 평활, 5.2∼6.6×3.7∼4.4㎛.
    색상 : 갈색
    발생계절 : 연중내내
    발생형태 : 볏짚 퇴비에서 연중 인공재배 할 수 있다.
    분포 : 한국, 일본, 북미, 브라질.
    식용여부 : 식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  7. 주름버섯

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
    학명 : Agaricus campestris L.
    과명 : 주름버섯과(Agaricaceae)
    속명 : 주름버섯속(Agaricus)
    특징 : 들판(campẻstris) 버섯. 중형. 갓은 백색, 후에 갈색∼적색 끼를 띤다. 흰주름버섯과 유사하나 비교적 작고 대는 원주형 또는 흔히 밑동 쪽으로 가늘다. 흔한 편. 흰주름버섯보다 크기가 작다.
    자실체 : 갓은 폭 5∼10cm 정도의 중형. 거의 구형∼반구형이다가 둥근산형, 평평한 형이 된다. 표면은 거의 백색이고 후에 갈색 끼를 띠거나 또는 적색 끼를 띤다. 흔히 견사상의 광택이 있는 인편이 있다. 어릴 때 가장자리는 안쪽으로 말린다. 살은 두껍고 백색, 상처를 받으면 약간붉은색으로 변한다. 식용. 주름살은 처음에는 분홍색이다가 후에 자갈색∼흑갈색이 되고 폭이 넓으며, 촘촘하고 대에 떨어진 붙음. 대는 길이5∼10cm(굵기0.7∼2cm), 원주형 또는 흔히 밑동 쪽으로 가늘어 지나, 또는 그렇지 않은 경우도 있다. 백색이고 견사상, 속이 차 있다가 약간 속이 빈다. 고리는 대의 상부 또는 가운데에 붙고 백색의 얇은 막질이며 떨어지기 쉽다.
    포자 : 담자기에 2개의 포자가 달린다. 넓은 타원형. 평활, 회갈색, 세포막이 두껍다. 5.7∼7.4×4∼5.4㎛. 포자문은 자갈색.
    색상 : 흰색
    발생계절 : 여름
    발생형태 : 여름 임내 지상, 초지, 잔디밭 등에 군생하고 때때로 균환을 만든다. 우수한 식용균인데 서양에서는 예전부터 식용하여 왔다. 흔한 편.
    분포 : 거의 전 세계
    식용여부 : 식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  8. 볼록주름버섯

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
    학명 : Agaricus comtulus Fr.
    과명 : 주름버섯과(Agaricaceae)
    속명 : 주름버섯속(Agaricus)
    특징 : 예쁘게 치장한(cỏmtulus) 버섯. 소형. 갓과 대가 백색∼크림색. 중앙부가 진하고, 건조 시 가장자리가 갈라진다. 고리는 백색, 막질.
    자실체 : 갓은 폭 2∼4(5)cm 정도의 소형. 둥근산형이다가 평평한 형이 된다. 백색에서 황토색을 띤 크림색을 나타내며, 중앙부가 진하다. 건조하면 방사상으로 가장자리가 갈라지기도 한다. 살은 백색. 대의 밑동 쪽으로는 약간 황색 끼를 띤다. 주름살은 처음에는 살구색을 띤 분홍색이다가 오래되면 진해진다. 촘촘하며 대에 떨어진 붙음. 대는 길이3∼5cm(굵기4∼6mm), 흔히 밑동이 부풀어 있고 백색∼크림색. 황색으로 퇴색되지 않는다. 고리는 백색이고 막질이다.
    포자 : 난형. 평활, 포자막이 두껍다. 연한 황갈색. 4.5∼5.9×3∼3.8㎛.
    색상 : 흰색, 미색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름~가을 목장 또는 초지에 난다. 식용한다.
    분포 : 한국, 일본, 유럽, 북미 아프리카.
    식용여부 : 식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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